Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Святые

Прп. Ферапонт Монзенский

27 апреля 2014 - Комментарии к записи Прп. Ферапонт Монзенский отключены
Св. Ферапонт проживал в XVI веке. Он стал монахом в 13 лет, принял постриг в Вознесенском... 

Св. вмц. Анастасия Узорешительница

24 апреля 2014 - Комментарии к записи Св. вмц. Анастасия Узорешительница отключены
Св. Анастасия, то есть «воскресение», жила в городе Риме в III–IV столетии, во время правления... 

Прп. Аполлинария дева

24 апреля 2014 - Комментарии к записи Прп. Аполлинария дева отключены
Высокопоставленный римский чиновник Анфим, который служил при императоре Льве I (470),... 

Св. мч. Полиевкт

20 апреля 2014 - Комментарии к записи Св. мч. Полиевкт отключены
Полиевкт и Неарх были греками и жили при Деции (249–251) во времена гонений. Они служили... 

Св. мученица Татиана

16 апреля 2014 - Комментарии к записи Св. мученица Татиана отключены
Св. Татиана выросла в семье знатного и богатого римлянина, трижды занимавшего должность... 
Реклама
Общество

Международный семинар «Религиозные общины за справедливость и мир» состоялся в Москве

27 апреля 2014 - Комментарии к записи Международный семинар «Религиозные общины за справедливость и мир» состоялся в Москве отключены
11 октября 2013 года в столице России состоялся семинар «Религиозные общины за справедливость... 

В Москве пройдет X юбилейный кинофестиваль «Лучезарный Ангел»

25 апреля 2014 - Комментарии к записи В Москве пройдет X юбилейный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» отключены
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 1 по 8 ноября... 

Делегация Русской Православной Церкви участвует в XI сессии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций»

23 апреля 2014 - Комментарии к записи Делегация Русской Православной Церкви участвует в XI сессии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» отключены
3 октября 2013 года на острове Родос (Греция) пленарным заседанием началась работа XI... 

Общедоступный читальный зал открыт в Александро-Невской лавре

22 апреля 2014 - Комментарии к записи Общедоступный читальный зал открыт в Александро-Невской лавре отключены
Книжная сокровищница Александро-Невской лавры доступна теперь каждому желающему:... 

День памяти св. равноап. Марии Магдалины

21 апреля 2014 - Комментарии к записи День памяти св. равноап. Марии Магдалины отключены
Православная церковь празднует память св. равноап. Марии Магдалины. Св. равноап. Мария... 

Как писались иконы

В Древней Руси иконопись была священным делом. С одной стороны, строгое следование канонам обедняло творческий процесс, так как ограничивало возможность самовыражения иконописца, потому что иконография образа была задана. С другой стороны, иконопись заставляла художника свое мастерство, внимание сфокусировать на «духовном предмете», на глубоком проникновении в образ, воссоздании его изобразительными средствами. Устоявшиеся приемы и традиции затрагивали иконографию, выбор материала для написания иконы, грунта, способа подготовки поверхности, технологии изготовления красок, последовательности письма.
В Древней Руси при написании икон использовали краски, связующей средой в которых являлась эмульсия из яичного желтка и воды — темпера. Иконы обычно писали на досках из дерева. Для этого использовали липу, на Севере — лиственницу и ель, в Пскове — сосну. Доску вытесывали из бревна, выбирали самый крепкий слой ствола — внутренний. Этот процесс был длительным и трудоемким.

ikona
Доски для икон изготовляли деревщики или древоделы, редко этим занимались иконописцы. На лицевой стороне такой доски делали не глубокую выемку — ковчег, который по краям доски ограничивался не много возвышающимися полями. Для маленьких икон использовали одну доску. Для икон с большим размером соединяли несколько досок. Характер крепления, ширина полей, глубина ковчега позволяют определить место и время изготовления иконы. Поля икон, написанных в ХI-ХII веке широкие, ковчег глубокий. Иконы более позднего написания обладают узкими полями. С XIV столетия иконы иногда писали на досках, не имеющих полей. В качестве грунта использовали левкас, приготовлявшийся из мела либо алебастра, рыбьего, обычно осетрового клея. Иконную доску промазывали несколько раз горячим жидким клеем, потом наклеивали паволоку, притирали ее ладонью. После того, как высохнет паволока, наносили левкас. Левкас накладывали слоями, в несколько приемов. Поверхность левкаса хорошо выравнивали, иногда шлифовали, иногда наносили на него рельеф. В древних иконах XII века часто делали «чеканку» по вызолоченному левкасу. Иногда такую узорную чеканку выполняли на нимбах. Позднее в  XVI веке для создания рельефного или углубленного узора до начала написания иконы выполняли резьбу по левкасу. Затем рельеф золотили. На подготовленной грунтовой поверхности делали рисунок. Сначала выполняли первую прорисовку изображений, затем вторую, более подробную. Первая прорисовка делалась легким касанием угля из берёзовых веток, вторую —коричневой или чёрной краской. Некоторые иконы воспроизводили по «подлинникам» либо по прописям, которые получены с икон, служившими образцами.
После этого начинали собственно письмо. С начала золотили то, что требовалось: свет, поля иконы, складки одежды, венцы. Затем выполняли доличное письмо: писание одежд, строений, пейзажа. На заключительном этапе писались лики. Готовое изображение покрывалось особенным масляным лаком, то есть «проолифивали».
Работу красками выполняли в строгой определенной последовательности. Иконное письмо, его последовательность в различных иконописных школах были не одинаковыми, менялись со временем. С начала участки, которые ограничены контурами рисунка, покрывали тонким слоем соответствующих красок в определённом порядке. Фон (не золотой), горы, а также строения, одежды и открытые части тела, затем лики. После этого делали пробеливание, то есть высветляли выпуклые детали (кроме рук и ликов). Постепенно к краске добавляли белила, покрывали самые маленькие участки высветления. Последние штрихи наносили чистыми белилами. Чтобы создать большую объемность изображаемого, на углублённые и затемненные участки наносили тончайший слой краски темного цвета. После этого тонкими линиями тёмной краски прорисовывали черты лица, волосы. Потом наносили на выпуклые части лица светлые блики: на лоб, нос, скулы, пряди волос. Это делали белилами либо охрой, куда добавляли большое количество белил. Затем наносили «румяна». Тонким слоем красную краску наносили на губы, кончик носа, щёки, на мочки ушей, в уголки глаз. После этого жидкой краской коричневого цвета прорисовывали зрачки глаз, усы, волосы, брови, бороду. Руководством к написанию новых икон служили «подлинники». Подлинники указывали, как нужно писать образ. Темперной живописи требуется виртуозная техника и высокая культура письма. Этого можно было достигнуть при длительном ученичестве. Иконописание – это великое творчество. Изограф всегда специально готовится к написанию иконы. Это было общением с иным миром, требовало духовного, физического очищения, все плотское подавлялось: » когда он писал икону, то касался пищи только по субботам, воскресениям, не давал себе покоя ни днём, ни ночью. Ночь он проводил в бдении, поклонах, молитве. Днем со всяким смирением, терпением, нестяжанием, чистотою, любовию, постом, Богомышлением предавался писанию иконы». Если икона получилась удачной, то считалось, что она  написана не иконописцем, а Богом. Имена художников Древней Руси почти не сохранились. Считалось, что руками художника икону писал сам Бог, поэтому было неуместным называть его имя. С другой стороны, писание иконы было сокровенным общением с иным миром. Можно было не называть себя, так как сам Бог знал того, кто пишет образ, точнее, смиренно и молитвенно пытается создать Прообраз. К сожалению, олифа — масляный лак, со временем темнеет, пленка лака становится черной, закрывает живопись. Иконы нужно было «поновлять». Наносилось новое изображение, которое, по замыслу художника, должна восстановить то, что скрывается под почерневшей олифой. На древние иконы наносили слой за слоем. Иногда писали другой, новый образ.

Опубликовано: 12 апреля, 2014 в рубрике: Мир Православия

Читайте также: