Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Святые

Прп. Ферапонт Монзенский

27th Апрель 2014 - Комментарии к записи Прп. Ферапонт Монзенский отключены
Св. Ферапонт проживал в XVI веке. Он стал монахом в 13 лет, принял постриг в Вознесенском... 

Св. вмц. Анастасия Узорешительница

24th Апрель 2014 - Комментарии к записи Св. вмц. Анастасия Узорешительница отключены
Св. Анастасия, то есть «воскресение», жила в городе Риме в III–IV столетии, во время правления... 

Прп. Аполлинария дева

24th Апрель 2014 - Комментарии к записи Прп. Аполлинария дева отключены
Высокопоставленный римский чиновник Анфим, который служил при императоре Льве I (470),... 

Св. мч. Полиевкт

20th Апрель 2014 - Комментарии к записи Св. мч. Полиевкт отключены
Полиевкт и Неарх были греками и жили при Деции (249–251) во времена гонений. Они служили... 

Св. мученица Татиана

16th Апрель 2014 - Комментарии к записи Св. мученица Татиана отключены
Св. Татиана выросла в семье знатного и богатого римлянина, трижды занимавшего должность... 
Общество

Международный семинар «Религиозные общины за справедливость и мир» состоялся в Москве

27th Апрель 2014 - Комментарии к записи Международный семинар «Религиозные общины за справедливость и мир» состоялся в Москве отключены
11 октября 2013 года в столице России состоялся семинар «Религиозные общины за справедливость... 

В Москве пройдет X юбилейный кинофестиваль «Лучезарный Ангел»

25th Апрель 2014 - Комментарии к записи В Москве пройдет X юбилейный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» отключены
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 1 по 8 ноября... 

Делегация Русской Православной Церкви участвует в XI сессии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций»

23rd Апрель 2014 - Комментарии к записи Делегация Русской Православной Церкви участвует в XI сессии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» отключены
3 октября 2013 года на острове Родос (Греция) пленарным заседанием началась работа XI... 

Общедоступный читальный зал открыт в Александро-Невской лавре

22nd Апрель 2014 - Комментарии к записи Общедоступный читальный зал открыт в Александро-Невской лавре отключены
Книжная сокровищница Александро-Невской лавры доступна теперь каждому желающему:... 

День памяти св. равноап. Марии Магдалины

21st Апрель 2014 - Комментарии к записи День памяти св. равноап. Марии Магдалины отключены
Православная церковь празднует память св. равноап. Марии Магдалины. Св. равноап. Мария... 

Период Синода. Часть 1

Эпоха правления Петра I была переломной и для Русского православия. Драматический поворот ее жизни, который тесно связан с жизнью государства, обуславливался резким изменением идеологии государства. Как говорят церковные историки в Византии и в Москве государство и Церковь «говорили на одном и том языке». Это был язык теократической симфонии Византии. Начиная с царствования Петра I, российское государство усвоило западный абсолютизм и мироощущение, ему соответствующее. Церковная иерархия, православный народ в русском царе по-прежнему видели владыку православного государства, его главный смысл жизни состоял в сохранении православия. Однако государство на отношения с Церковью смотрело иначе. Основной целью государства было «благо подданных». Причем оно само это «благо» определяло. Смысл существования православной Церкви государство усматривало во влиянии на общественные нравы. Коль скоро поведение и нравы подданных являются одной из забот государства, Церковь, по мнению мирских властей должна выполнять при государстве соответствующие обязанности. При преемниках царя Петра I православная Церковь превратилась в «Ведомство православного исповедания». Это название ставили на бумагах вновь созданного высшего органа управления церковью — Святейшего синода, который учредили в 1721 году.

sinod
Больше 20 лет, прошедших со дня кончины в 1700 году патриарха Адриана,  Русская православная церковь была без предстоятеля. Его обязанности вменили для временного исполнения митрополиту Рязанскому Стефану Яворскому. Царь Петр осознано не спешил с назначением патриарха, выжидал, пока его отсутствие будет привычным. Святейший Синод не только заменил патриарха. Этот орган подчинялся государю. Русское государство превратилось в империю, но не с византийским образцом, то есть двумя главами. Оно соответствовало западному образцу — с одной светской главой.
В деятельности Синода, состоящего из лиц духовного звания, принимал участие — обер-прокурор, который был «глазами и ушами» светской власти. В XVIII веке, который характеризовался свободомыслием, среди обер-прокуроров имелись убежденные атеисты. В XIX столетии обер-прокурор превратился в реального руководителя «Ведомства православного исповедания».
В XVIII веке православная Церковь лишилась своих земель, ее имущество стало контролировать государство. Благосостояние иерархов, в особенности членов Синода, стало зависеть от государственного жалования. Священники вменялось в обязанность доносить обо всем, что представляло угрозу государству. Если такие сведения получались на исповеди, на которой священник перед Богом является свидетелем человеческого раскаяния в совершенных грехах, тогда духовник должен разгласить тайну сделанной исповеди, то есть совершить тот поступок, который по церковным канонам является преступлением. Усилившаяся бюрократия вместе с чиновничьим произволом сделало духовенство «запуганным сословием». Его авторитет стал падать в обществе. В тоже время жизнь Церкви в этот период сопровождает некая тайна: подчинившись новым правилам, Церковь в своей глубине их не приняла. Это неприятие выражалось не в сопротивлении — пассивном или активном. Хотя и такое было. За него не мало мирян и иерархов в XVIII веке заплатили головой. В противовес бюрократическому и полицейскому давлению в Церкви возникли явления, в которых сосредоточилась полнота духовной внутренней свободы. Так,  в 18 столетии Русская церковь освятилась мудрой кротостью свт. Тихона Задонского. Он был епископом, но отличался скромностью, абсолютным бескорыстием, имел особый талант к воспитанию духовенства, не принимал телесных наказаний, обычных в те времена. Свт. Тихон прославился как просветитель, церковный писатель, благотворитель. Последние годы своей жизни, то есть 16 лет, он жил в Задонском монастыре как бы «на покое». А на деле это был непрерывный труд, сочетание молитвенного подвига с писательством, приём паломников, уход за больными. Именно в этот период начинается возрождение особенного монашеского подвига, то есть безмолвной молитвы или «умного делания». Эта традиция, которая зародилась в Византии, почти исчезла на Руси к XVIII веку, но сохранилась на Афоне. Оттуда ее принес в Молдавию русский монах, которого звали Паисий Величковский. В последствии он стал архимандритом Нямецкого монастыря, расположенного в Карпатах. Он широко известен своими духовными литературными трудами.

Опубликовано: 5th Август, 2013 в рубрике: Мир Православия

Читайте также: