Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Святые

Прп. Ферапонт Монзенский

27 апреля 2014 - Комментарии к записи Прп. Ферапонт Монзенский отключены
Св. Ферапонт проживал в XVI веке. Он стал монахом в 13 лет, принял постриг в Вознесенском... 

Св. вмц. Анастасия Узорешительница

24 апреля 2014 - Комментарии к записи Св. вмц. Анастасия Узорешительница отключены
Св. Анастасия, то есть «воскресение», жила в городе Риме в III–IV столетии, во время правления... 

Прп. Аполлинария дева

24 апреля 2014 - Комментарии к записи Прп. Аполлинария дева отключены
Высокопоставленный римский чиновник Анфим, который служил при императоре Льве I (470),... 

Св. мч. Полиевкт

20 апреля 2014 - Комментарии к записи Св. мч. Полиевкт отключены
Полиевкт и Неарх были греками и жили при Деции (249–251) во времена гонений. Они служили... 

Св. мученица Татиана

16 апреля 2014 - Комментарии к записи Св. мученица Татиана отключены
Св. Татиана выросла в семье знатного и богатого римлянина, трижды занимавшего должность... 
Реклама
Общество

Международный семинар «Религиозные общины за справедливость и мир» состоялся в Москве

27 апреля 2014 - Комментарии к записи Международный семинар «Религиозные общины за справедливость и мир» состоялся в Москве отключены
11 октября 2013 года в столице России состоялся семинар «Религиозные общины за справедливость... 

В Москве пройдет X юбилейный кинофестиваль «Лучезарный Ангел»

25 апреля 2014 - Комментарии к записи В Москве пройдет X юбилейный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» отключены
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 1 по 8 ноября... 

Делегация Русской Православной Церкви участвует в XI сессии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций»

23 апреля 2014 - Комментарии к записи Делегация Русской Православной Церкви участвует в XI сессии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» отключены
3 октября 2013 года на острове Родос (Греция) пленарным заседанием началась работа XI... 

Общедоступный читальный зал открыт в Александро-Невской лавре

22 апреля 2014 - Комментарии к записи Общедоступный читальный зал открыт в Александро-Невской лавре отключены
Книжная сокровищница Александро-Невской лавры доступна теперь каждому желающему:... 

День памяти св. равноап. Марии Магдалины

21 апреля 2014 - Комментарии к записи День памяти св. равноап. Марии Магдалины отключены
Православная церковь празднует память св. равноап. Марии Магдалины. Св. равноап. Мария... 

Престольный праздник в храме во имя «Всех святых, в земле Российской просиявших» г.Тюмени

В воскресенье 7 июля, во 2-ю неделю по Пятидесятнице совместно совершалась служба великого праздника Рождества Иоанна Предтечи, служба в честь Всех святых в земле Российской просиявших, Всех святых в земле Болгарской просиявших, Всех преподобных и богоносных отцов, во святой горе Афонской просиявших.

Праздничное Богослужение в храме «Всех святых в земле Российской просиявших» в день престольного праздника началось с водосвятного молебна. Иерей Константин Пирожников молился о всех и обильно окропил водой собравшихся. На Литургии было много причастников «от мала до велика». Крестный ход вокруг храмовой территории, в которую входит и водный карьер «Пруд школьный», возглавил священник. Мужчины, облачившись в стихари, несли хоругви, женщины – храмовые иконы.

Среди икон находилась храмовая и единственная в Тюмени икона Афонских святых. Прихожане готовились к празднику – многие пронесли Крестным ходом свои домашние иконы.

После Богослужения все прихожане были приглашены к праздничным столам, накрытым под березами. В центре «пыхтел», отреставрированный, купленный у коллекционеров, старинный самовар. В ожидании праздника, многие проявили свое кулинарное искусство. Здесь же, возле пруда появилась песочница, разноцветные игрушки и качели. Удивительно празднично было в этот солнечный день вокруг храма.

На деревянном заборчике, на тесемках, протянутых от березки к березке, красовались фотодокументы по истории прихода. Все знакомые лица: вот на службе, вот горку сообща сооружаем, вот крещенскую воду набираем из освященного колодца, вот Рождественский вертеп, вот на лодочке катаемся по водной глади.

А после трапезы на солнечной полянке продолжился праздник. Юноши и девушки из объединения «Сибирь молодая православная» придумали и провели аттракционы, забавы, мастер-классы. Молодежь уже не первый раз проводит активные мероприятия в престольный праздник.

Свои, обжитые места. И храм стал родным. У храма пока нет колокольни, и звон колокола пока не возвещает о Богослужении, но они уже стали регулярными, поэтому прихожанам легко ориентироваться в церковных службах. Окрестные жители приходят в храм помолиться, подать записки с именами близких на чтение Псалтири, которая читается ежедневно, на Акафисты Пресвятой Богородице и Николаю Чудотворцу.

Храм стоит на месте расстрелов и захоронения неповинных страдальцев, загубленных в годы репрессий. Главный редактор газеты «Тюменский курьер» и автор «Книги расстрелянных» Р. С. Гольдберг назвал несколько фамилий: Васильев Степан Андреевич (октябрь 1942 г.), Куин Яков Иванович (немец), латыш Отто Августович, «перебежец» из Финляндии Лемотагин.

В эти же страшные годы в нашем крае отбывали ссылку священники, позднее причисленные к лику святых: митрополит Петр (Петр Феодорович Полянский), Местоблюститель Патриаршего Престола, епископ Герман (Николай Степанович Ряшенцев), архиепископ Курский и Обоянский Онуфрий (Антоний Максимович Гагалюк), священник из села Борки Максим (Максим Петрович Богданов).

Местоблюститель Патриаршего Престола, Митрополит Петр (Полянский) был приговорен к трем годам ссылки 5 ноября 1926 года и в декабре отправлен через пересыльные тюрьмы в Тобольск и далее в феврале 1927 г. в Абалак. В начале апреля вновь возвращен в Тобольскую тюрьму, Оттуда в поселок Хэ за Полярным кругом. С августа 1930 г. вновь содержался в тюрьмах Тобольска и Екатеринбурга. Несмотря на все мучения, выпавшие на его долю, отказался от снятия с себя звания Патриаршего Местоблюстителя. Расстреляли его 10 октября 1937 г. по разным версиям в тюрьме НКВД в Магнитогорске или на станции Куйбас. В городе Магнитогорске Челябинской области на дороге к Вознесенскому храму в его память был воздвигнут крест.

Епископ Волоколамский, викарий Московской епархии (1919) Герман (Ряшенцев) был арестован за чтение проповедей 19 февраля 1921 г. Находился на положении политического ссыльного, высланного административно, без всякого суда.

Его держали под стражей как уголовно осужденного. Это вызывало сочувствие местных жителей и сопровождение в передвижении почти с почетным караулом. В Тюмень епископ прибыл 13 августа 1923 г. Дальше были Тобольск, Самарово, Чучелинские юрты Тобольского округа. При всем сочувствии наших земляков к его страданиям, они тоже не имели возможности ни одеть, ни накормить епископа. Не имел он возможности и служить в церкви. В 1925 г. его переправили в Москву.

Впоследствии он также был расстрелян. 1 июня 1938 года в Благовещенске был расстрелян архиепископ Курский и Обоянский Онуфрий Гагалюк. Вместе с ним лишили жизни епископа Белгородского Антония Панкеева и пятнадцать священнослужителей. Среди них наш земляк священномученик Максим. Максим Петрович Богданов родился 13 августа 1883 года в селе Борки Тюменского округа Тобольской губернии. Окончил три класса сельской школы, до 1924 года был рабочим. В 1924 году он поступил в храм псаломщиком, а в 1928 году был рукоположен в сан священника ко храму села Бугуртак Курагинского района Западно-Сибирского края.

Архиепископ Онуфрий был арестован и отправлен в октябре 1928 г. в Тобольск, а потом в Сургут. В записях о тюремном периоде заключения писал: «В числе узников моих оказалось несколько крестьян и среди них священник православный, старец лет шестидесяти. В беседе с крестьянами я сказал им при священнике: вот батюшка с вами всюду – и в церкви, и на полях, и по домам, и…в тюрьме…Да, наши православные пастыри в большинстве делят горе со своими чадами. Почти всегда, когда приходилось мне быть или ехать в тюрьмы, подобно тем, где я был в числе арестантов, видел я фигуру священника, или инока, или епископа…».

Преподобный Силуан Афонский писал: «Многим кажется, что святые от нас далеки. Но это далеки они от тех, которые сами удалились, и очень близки тем, которые хранят заповеди Христовы и имеют благодать Святого Духа. На небесах все живет и движется Духом Святым. Но и на земле – тот же Дух Святой. Он живет в нашей церкви; Он живет в Таинствах; Он – в Священном Писании; Он – в душах верующих. Дух Святой всех соединяет, и потому Святые нам близки; и когда мы молимся им, то в Духе Святом они слышат наши молитвы, и наши души чувствуют, что они молятся за нас».

В престольный праздник «Всех святых в земле Российской просиявших» в одноименном храме возносились молитвы о всех святых земли Русской. Столько святых, сколько дал народ, живший на нашей земле, не было больше нигде.

Все святые, в земле Российской просиявшие, молите Бога о нас!

Опубликовано: 18 августа, 2013 в рубрике: Новости

Читайте также: