Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Святые

Прп. Ферапонт Монзенский

27 апреля 2014 - Комментарии к записи Прп. Ферапонт Монзенский отключены
Св. Ферапонт проживал в XVI веке. Он стал монахом в 13 лет, принял постриг в Вознесенском... 

Св. вмц. Анастасия Узорешительница

24 апреля 2014 - Комментарии к записи Св. вмц. Анастасия Узорешительница отключены
Св. Анастасия, то есть «воскресение», жила в городе Риме в III–IV столетии, во время правления... 

Прп. Аполлинария дева

24 апреля 2014 - Комментарии к записи Прп. Аполлинария дева отключены
Высокопоставленный римский чиновник Анфим, который служил при императоре Льве I (470),... 

Св. мч. Полиевкт

20 апреля 2014 - Комментарии к записи Св. мч. Полиевкт отключены
Полиевкт и Неарх были греками и жили при Деции (249–251) во времена гонений. Они служили... 

Св. мученица Татиана

16 апреля 2014 - Комментарии к записи Св. мученица Татиана отключены
Св. Татиана выросла в семье знатного и богатого римлянина, трижды занимавшего должность... 
Реклама
Общество

Международный семинар «Религиозные общины за справедливость и мир» состоялся в Москве

27 апреля 2014 - Комментарии к записи Международный семинар «Религиозные общины за справедливость и мир» состоялся в Москве отключены
11 октября 2013 года в столице России состоялся семинар «Религиозные общины за справедливость... 

В Москве пройдет X юбилейный кинофестиваль «Лучезарный Ангел»

25 апреля 2014 - Комментарии к записи В Москве пройдет X юбилейный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» отключены
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 1 по 8 ноября... 

Делегация Русской Православной Церкви участвует в XI сессии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций»

23 апреля 2014 - Комментарии к записи Делегация Русской Православной Церкви участвует в XI сессии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» отключены
3 октября 2013 года на острове Родос (Греция) пленарным заседанием началась работа XI... 

Общедоступный читальный зал открыт в Александро-Невской лавре

22 апреля 2014 - Комментарии к записи Общедоступный читальный зал открыт в Александро-Невской лавре отключены
Книжная сокровищница Александро-Невской лавры доступна теперь каждому желающему:... 

День памяти св. равноап. Марии Магдалины

21 апреля 2014 - Комментарии к записи День памяти св. равноап. Марии Магдалины отключены
Православная церковь празднует память св. равноап. Марии Магдалины. Св. равноап. Мария... 

В Мурманске состоялась церемония закладки нового кафедрального собора

20 августа 2013 года в Мурманске состоялась церемония закладки Спасо-Преображенского морского кафедрального собора, которую возглавил архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон.

В этот день в храме Спаса-на-Водах, освященном в 2002 году как часть будущего соборного комплекса, при большом стечении народа, в присутствии губернатора Мурманской области, руководства города и Северного флота, архиепископ Симон совершил молебен на начало строительства собора.

Затем состоялся крестный ход к месту, где будет возводиться собор. Здесь была совершена закладка капсулы, в которую была вложена земля с Ганиной ямы — места под Екатеринбургом, где были уничтожены тела Царственных страстотерпцев. Эта земля была доставлена в Мурманск специальной экспедицией, состоявшейся в Царские дни с 14 по 19 июля, сообщает молодежный портал Мурманской епархии «Спас».

Участники церемонии в своих выступлениях отметили исключительную важность происходящего. «Сегодня — великий день, который войдет в историю нашего края. Спасо-Преображенский морской кафедральный собор станет культурным и духовным сердцем Кольского Заполярья», — подчеркнула в своем выступлении губернатор Мурманской области М. Ковтун.

Мурманск — последний город, основанный в Российской Империи (дата основания — 4 октября 1916 года), его историческое название — Романов-на-Мурмане. Официально город отсчитывает свою историю с закладки кафедрального собора во имя всех погибших моряков, всех скончавшихся на фронтах Первой мировой войны воинов и в память о строителях Мурманской железной дороги. До революции храм построить не успели и на его фундаменте был поставлен дом культуры. Одно время в Мурманске не было ни одного православного храма. В конце 1980-х — начале 1990-х годов в городе был построен Никольский собор, временно получивший статус кафедрального.

Новый пятиглавый кафедральный собор высотой более 50 метров будет расположен в одном из живописнейших мест Мурманска — на сопке Заполярный Фавор (высота над уровнем моря — 140 метров), на подъеме к Семеновскому озеру. Сейчас там уже открыт новый храм Спас-на-Водах, построенный приходом Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Планируется, что храм будет построен за три года, к празднику Преображения в 2016 году, когда будет отмечаться столетие Мурманска, новый собор должен быть освящен.

Собор будет возводиться на благотворительные пожертвования. Так, средства на колокольный набор, его транспортировку, установку и настройку колоколов будущего собора пообещало выделить руководство двух екатеринбургских благотворительных фондов — поддержки атомных подводных лодок «Екатеринбург» и «Верхотурье». Договоренность об этом была достигнута, когда на Царские дни — 2013 представители Благотворительного фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор» посетили Урал.

«Уральцы отнеслись к нашему начинанию с огромным вниманием и уважением, — рассказал «Церковному вестнику» руководитель фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор» Андрей Григорьев. — Нашу делегацию принял митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, в подарок мы получили редчайшую икону царственных страстотерпцев, выполненную лучшими уральскими мастерами по металлу. И, как заметил владыка Симон, это явилось материальным свидетельством благословения нашего проекта семьей царственных страстотерпцев».

Патриархия.ru

Опубликовано: 12 сентября, 2013 в рубрике: Новости

Читайте также: