Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Святые

Прп. Ферапонт Монзенский

27th Апрель 2014 - Комментарии к записи Прп. Ферапонт Монзенский отключены
Св. Ферапонт проживал в XVI веке. Он стал монахом в 13 лет, принял постриг в Вознесенском... 

Св. вмц. Анастасия Узорешительница

24th Апрель 2014 - Комментарии к записи Св. вмц. Анастасия Узорешительница отключены
Св. Анастасия, то есть «воскресение», жила в городе Риме в III–IV столетии, во время правления... 

Прп. Аполлинария дева

24th Апрель 2014 - Комментарии к записи Прп. Аполлинария дева отключены
Высокопоставленный римский чиновник Анфим, который служил при императоре Льве I (470),... 

Св. мч. Полиевкт

20th Апрель 2014 - Комментарии к записи Св. мч. Полиевкт отключены
Полиевкт и Неарх были греками и жили при Деции (249–251) во времена гонений. Они служили... 

Св. мученица Татиана

16th Апрель 2014 - Комментарии к записи Св. мученица Татиана отключены
Св. Татиана выросла в семье знатного и богатого римлянина, трижды занимавшего должность... 
Общество

Международный семинар «Религиозные общины за справедливость и мир» состоялся в Москве

27th Апрель 2014 - Комментарии к записи Международный семинар «Религиозные общины за справедливость и мир» состоялся в Москве отключены
11 октября 2013 года в столице России состоялся семинар «Религиозные общины за справедливость... 

В Москве пройдет X юбилейный кинофестиваль «Лучезарный Ангел»

25th Апрель 2014 - Комментарии к записи В Москве пройдет X юбилейный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» отключены
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 1 по 8 ноября... 

Делегация Русской Православной Церкви участвует в XI сессии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций»

23rd Апрель 2014 - Комментарии к записи Делегация Русской Православной Церкви участвует в XI сессии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» отключены
3 октября 2013 года на острове Родос (Греция) пленарным заседанием началась работа XI... 

Общедоступный читальный зал открыт в Александро-Невской лавре

22nd Апрель 2014 - Комментарии к записи Общедоступный читальный зал открыт в Александро-Невской лавре отключены
Книжная сокровищница Александро-Невской лавры доступна теперь каждому желающему:... 

День памяти св. равноап. Марии Магдалины

21st Апрель 2014 - Комментарии к записи День памяти св. равноап. Марии Магдалины отключены
Православная церковь празднует память св. равноап. Марии Магдалины. Св. равноап. Мария... 

Прп. Павел Латрский

Новый ап. св. Павел родился близ Пергама в Элее в конце IX столетия. Его отца убили арабы в морском сражении. Евдокия, его мать, поселилась в деревне в Вифинии, недалеко от Марикаты – родины прп. Иоанникия Великого. Она приходилась ему дальней родственницей. 2-х сыновей Евдокия отдала в монастырь св. Стефана. Василий, брат прп. Павла, был вынужден жениться против воли. Но вскоре он бежал, принял монашество, с начала в лавре св. Илии, в Вифинии на горе Олимп, а потом на горе Микале, что в окрестностях Милета.

Pavel_Latrskiy

Василий 3 раза получал от Господа напоминание о том, чтобы он позаботился о младшем брате, вынужденном после смерти своей матери пасти свиней, зарабатывая на хлеб. Наконец Василий послал за ним 2-х монахов. Вскоре они  привели в монастырь Павла. Его сделали послушником игумена Петра, настоятеля монастыря Кария, что в окрестностях г. Латр. Василий вернулся в монастырь на гору Олимп. Впоследствии он стал игуменом монастыря св. Илии.

Павел был исполнен искреннего рвения. Каждый день с усердием умерщвлял порывы своей воли, старался во всём подражать своему духовному отцу, не стыдился носить его старую одежду. Проча в душе Павлу великое будущее, игумен Петр относился к нему сурово, требовательно, стремясь научить его истинному подвижничеству, которое покоряет плоть духу. Чтобы Павел научился побеждать сонливость, Пётр заставлял его при долгих ночных бдениях ходить кругами по монастырскому двору, держа на плечах 2 тяжелых камня, чтобы не задремать. Когда Павел заснул во время службы, Петр так звонко ударил его по щеке, что с тех пор тот навсегда избавился от дремоты.

В качестве полезного монастырского послушания Пётр поставил Павла на должность повара. Тот исполнял её с таким усердием, что при разжигании огня в плите плакал каждый раз при мысли о том, что его ожидает неугасимое пламя как грешника. Проводя целый день в трудах, с наступлением вечера Павел отправлялся в лес, в котором молился всю ночь, взобравшись на дерево. Любовь Христова, как нетварный огонь, неудержимо овладела его сердцем. Временами она преображала тело преподобного. Тогда оно становилось огневидным, пальцы были, как 10 пылающих факелов. Несмотря на такое скорое преуспеяние в подвиге монаха, Петр не отпускал Павла на отшельничество.

Он не делал этого по причине опасностей, которые подстерегали пустынножителей из-за происков лукавых бесов. И Павел покорно оставался послушником. Только после смерти игумена Петра он покинул монастырь, отправился вместе со своим другом и сподвижником Димитрием в пустыню к югу от Латра, в которой подвизалось много монахов, бежавших с Раифы и Синая от арабов. Дмитрий и Павел избрали пристанищем пещеру, которую посвятили Пресвятой Богородице.

Однако она явилась малопригодной для жизни, поэтому Димитрий скоро её покинул, обосновался рядом с Келифаревской лаврой, откуда он приносил пропитание преподобному Павлу. Он продолжал духовную брань в одиночестве, смирял плоть бдением, постом, бесчисленными земными поклонами, непрестанной молитвой. Чем больше была его решительность в борьбе с нечистыми духами, тем больше на него ополчались бесы, не только через образы, помыслы, но и устрашающие видения, нестерпимый шум, метаемые камни.

Проведя 8 месяцев в таком единоборстве, прп. Павел вернулся монастырь по приказанию игумена. Вскоре он снова отправился в пустыню, поселился по совету Афанасия, который был настоятелем монастыря, на вершине скалы, достигавшей в высоту 740 м, имевшей вид столпа. Там прп. Павел нашел не очень большую пещеру, в которой раньше жил отшельник, забраться в неё можно было лишь с помощью лестницы. Живя там между небом и землей, без воды и пищи, прп. Павел возносился своим сердцем к небесам. Убежище отшельника по случайности обнаружил пастух, стал приносить ему туда не много еды.

Как-то пастух отправился в Милет по делам, оставил прп. Павла в одиночестве. Тот чуть не умер без пищи. Но ни телесные страдания, ни бесовские нападения не могли заставить его сойти с пути, избранного им, оставить «орлиное гнездо». Иногда его посещал священник для совершения Божественной литургии, причащения его Святых Таин. Снискав лишениями и подвигами в глазах Господа великое благоволение, прп. Павел прославился добродетельной жизнью, чудотворениями, боговидением.

Поэтому к подножию скалы стали приходить ученики, которые желали идти по его стопам, каждый по своим силам и своей вере. Они разделились на 2 группы. Одни подвизались общим житиём, собирались вместе для богослужения в церкви, которая была посвящена Архангелу Михаилу. Другие вели жизнь отшельников. Но те и другие одинаково следовали принципам бедности, отречения от собственной воли, мира, находились в благоговейном послушании прп. Павлу.

А стал заботиться об их житейских и духовных нуждах, чтобы они могли посвящать себя служению Господу. Со временем община разрослась, многочисленные посетители сделали это место не спокойным. Поэтому через 12 лет с начала подвига на столпе прп. Павел сошёл со скалы, отправился на поиски уединенного места, удобного для отшельничества. Периодически он приходил в лавру Стилос, что по-гречески означает «столп», чтобы утвердить братию в познании добродетели.

Приобретя совершенную власть над плотью, умертвив свою волю, полагаясь во всем только на Господа, прп. Павел подвизался в одиночестве, имел рядом с собой только Ангела-Хранителя. Он нередко являлся ему зримо, доставлял необходимое для жизни. Когда и сюда начали приходить люди, прп. Павел отправился на о. Самос, где устроил для себя в пещере отшельническую обитель на вершине горы. Здесь по преданию жил философ Пифагор. Но и здесь у прп. Павла появились ученики.

Он поместил их в 3-х близлежащих лаврах, которые покинутыли насельники из-за набегов сарацин. Вскоре старец отбыл в Латр, так как его настоятельно призывали туда монахи лавры Стилос. Слава о прп. Павле Латрском достигла отдаленных мест: острова Крита, Болгарии и Италии. Константин VII Багрянородный, римский император, уважал отшельника, переписывался с ним. В 949 г. император, несмотря на его пророческие предупреждения, предпринял против арабов поход на Крит, потерпел поражение. Достигнув вершины восхождения духом, прп. Павел созерцал в видениях Иисуса Христа.

В такие минуты старец озарялся ослепительным светом. На него не возможно было взирать. Однажды монах, пришедший к преподобному, увидел его на скале как бы парящим в воздухе на высоте нескольких локтей, с руками, простертыми к небу. Преисполненный благодати Божией, кротости, духовной радости, прп. Павел только одним своим присутствием мог исцелить душевные и телесные недуги, даровал скорбящим утешение, изгонял бесов, вселял в людей надежду на жизнь вечную. Когда Господь известил прп. Павла о его скорой кончине, святой оставил своим ученикам «Завещание».

В нём он изложил правила жизни монаха, чтобы его духовный опыт служил путеводным маяком для новых монашествующих. Выбрав достойного преемника, прп. Павел почил в мире в 955 году 15 декабря, обещая духовным чадам своё молитвенное заступление. Во время его кончины некоторые его ученики, находившиеся в Константинополе, в духовном видении созерцали ангелов, которые возносили душу преподобного к Господу. После смерти прп. Павла произошло много других чудес и знамений, которые свидетельствовали о действенности его молитв. При перенесении мощей преподобного в монастырскую церковь, построенную для этого, обнаружили нетленным его тело. Больные, которые стояли рядом с его могилой, получили исцеление.

Опубликовано: 26th Октябрь, 2013 в рубрике: Святые

Читайте также: